на главную

Русский фольклорный праздник «Каравон»

Республиканский фольклорный праздник –фестиваль «Каравон» получил название от традиции весенних хороводов - «каравон» на местном диалекте.

Местные жители называют праздник «Никола-Вешний». В Никольском он имеет более чем трехсотлетние исторические корни и приурочен  к престольному празднику села – дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии.

В селе Русское Никольское праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным, праздничным столам, а затем – на улицу, где устраивались гуляния.

22 мая, на престольный праздник, гуляли «артелями», «беседками», а вечером собирались на зеленой лужайке в центре села и играли «кравон». Так в этой округе назывался хоровод с определенными песнями, звучавшими обычно в престольный праздник.

«Каравон» играли все три дня. Это было особое действо: собирались все участники, от мала до велика в специально предназначенное место и по старинной традиции, соединившись мизинцами, шли особым, «каравонным» шагом. Движение создавало «волну», так как все одновременно делали маленький шаг правой ногой вперед, приставляя к ней левую, затем, правая нога плавно заводилась за левую, а та, в свою очередь, вновь приставлялась к правой. И так до бесконечности. В Никольском этот шаг называют «утиным». В хороводах «стояло» не менее 50 девушек и молодушек по праздничному сряженных. Взявшисть за руки (или сцепившись мизинчиками), они медленно передвигались «посолонь» (по солнцу). Каравонные песни распевались медленно, с роздыхом (т.е. со словообрывами), с распевами, повторами отдельных слов. Слогов, междометии внутри стиха и повторами самих стихов, связывающих строфы так называемым «Цепным» соединением. Исполнялись три долгие, протяжные песни «Как по морю», «При долу», «Как по речке».

В 80-е годы ХХ века в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры возобновили свою народную традицию – «Каравон» на Николин день. И до сих пор здесь практически в подлиннике сохранилась эта традиция, живы ее носители – участники фольклорного ансамбля «Каравон».

С 1993 года праздник приобрел статус Республиканского и ежегодно собирает 30, а в последние годы более 100 фольклорных ансамблей из городов и районов республики.

 

Использованная литература.
Русские праздники Лаишевского края: Каравон в Русском Никольском. Казань, Издательский Дом «ПиФ», 1998 г.